ПРИГОВОР СВЕТА
Эпическое завершение истории первого сезона: Восстание чемпионов.
Ян Тейлор и Алекс М. Саккардо
Лисандр чувствовал, что каждый из них умирает.
Никто не заслуживает истратить свой последний вздох на острие клинка, но такова была судьба многих, кто служил в тот день в Золотом гарнизоне Партона.
Лисандр был их защитником. Они следовали за одним и тем же Светом. Тем не менее, он не мог не думать, что ввел их в заблуждение.
Несколько сотен лучших воинов Партона поедут за армией Неферу, а Чемпион Смерти пойдет вглубь олимпийской территории. Она захватила так много городов во имя Анубийской Империи, и город Т’Артесс был следующим в ее поле зрения.
Ее армия живых, дышащих воинов была подкреплена полчищами нежити, огромное количество которых было напоминанием о хаосе, обрушившемся на Эукос, столь же неестественном, как и постоянное солнечное затмение, насмехающееся над Светом наверху.
С каждым днем Анубианская империя росла, но цена жизни была катастрофической.
Специальное подразделение Лисандра рассчитывало вступить в бой с анубианцами как раз в тот момент, когда началось нападение на олимпийцев Тартесса, тем самым расколов линию Неферу и отвлекнув основные силы великого генерала Протея на маловероятную победу.
Меньше всего Лисандр ожидал ловушки.
Анубианский арьергард оказался намного сильнее, чем ожидалось. Олимпийцы столкнулись с градом стрел и копий, а также с рядами конных анубианцев. Атакующие в дальнем бою и кавалерию редко можно было встретить в тылу марширующей армии. Это была преднамеренная уловка, и Лисандр попался на ее удочку.
Золотой гарнизон, как всегда, хорошо сражался. Если у них и были страхи, то они не были очевидны. Они были лучшими, что были у Партона, но их перехитрили.
Надежды на победу стали надеждами на выживание, но по мере того, как из безжизненных рук выпадало все больше и больше мечей, надежда сменилась принятием неизбежного. Те, кто падал, снова поднимались.
Вскоре крик прекратился. Олимпийцев, которых можно было бы убить, больше не осталось.
Кроме одного.
У Лисандра не было плана. Его солдаты взяли с собой немало анубианцев, но их осталось еще тридцать или сорок. Все человеческие. Каждый вынашивает фантазии о том, что он убил Чемпиона Света.
Лисандр знал, что может просто уйти. Он мог привести каждого вражеского солдата к Божественной короне, одного за другим, и слушать их крики, когда он сбрасывал их.
Но нет. Это была война. Если бы эти анубийцы умерли от его копья, это было бы с оружием в руках и проклятием на устах. Он останется верным себе, Свету и Кадмосу.
Лисандр испытывал к своему сыну больше, чем гордость. Кадмос никогда не отступал ни перед чем и ни перед кем, и он так вырос за последние несколько лет. Кадмос пообещал остаться и сражаться бок о бок с тартессцами — когда-то врагами Парфона, несмотря на то, что оба были олимпийцами. Его сын, наконец, увидел более широкую картину, и Кадмос полностью отдал себя, чтобы они могли жить.
Да, это было больше, чем гордость Лисандра. Его сын вдохновил его стать лучше.
Лисандр молился, чтобы Кадмос дожил до возвращения Света на Эвкос. Чемпион Света дважды за свою жизнь ломался и чинился только один раз. Если Кадмос погиб из-за ошибок Лисандра… даже бог не смог бы возместить ущерб. Это третье разрушение будет для него последним.
Лисандр следовал за Светом всю свою жизнь и уже многим пожертвовал, чтобы остаться на его пути, но в последнее время ему казалось, что он свернул не туда. Свет должен был призвать целителя стать его защитником. Или пастух. Это не должно иметь никакой пользы для воина.
И все же он был здесь: Лисандр, Чемпион Света в мире, окутанном тенью. Свет ищет истину, так почему же он выбрал его? Почему Таэриэль…?
Внимание Лисандра снова переключилось на анубианцев, когда они, наконец, начали стекаться внутрь. Солдаты не атаковали сразу, они подходили по несколько человек за раз. Первые, вероятно, надеялись на легкое убийство, а те, кто отстал, несомненно, предпочли столкнуться с усталым, возможно, раненым Чемпионом Света.
Лисандр был готов. Он дал бы им смерть, которой они поклонялись, если бы они выбрали именно этот путь. Его милосердие не было безграничным, но даже в этот темный день, когда его армия была перебита, он остановит свою руку, когда представится возможность.
Увидев уверенную оборонительную позицию Лисандра, анубианцы остановили свою предварительную атаку. Лисандр воспользовался их сдержанностью. Ни в коем случае не говоря свободно, Лисандр выучил несколько слов на анубианском диалекте, которым пользовались торговцы и кочевники.
Он выкрикнул короткую фразу, которая, как он понял, означала: «В побеге нет ничего постыдного».
То, что он на самом деле сказал, было ближе к «Трусам не стыдно».
Это могло бы сработать на одном анубианском солдате. Может даже пару. Но группа осмелела и возобновила атаку с такой же энергией, как и раньше.
Когда первый приблизился, Лисандр услышал шум. Или, чтобы быть более точным, ощутил шум. Это было очень тонко. Как звон храмового колокола, рассеивающийся в воздухе ясным утром.
Высокий худощавый солдат, у которого больше волос, чем здравого смысла, замахнулся на Лисандра, держа в каждой руке по мечу. Лисандр отразил одно лезвие и увернулся от другого, прежде чем нанести рану на обнаженной груди человека. Он с криком упал в грязь и благоразумно уполз. Его друг остановился на полпути и попытался повернуться, но получил быстрый удар в колено.
Лисандр отступил назад и приготовился к следующему в очереди. Он повторил анубианскую фразу, но она снова послужила подстрекательской насмешкой. Еще двое солдат атаковали. Третий вытащил длинный лук.
Мой чемпион.
Слова отозвались эхом во всем его существе, но Лисандр не пропустил ни секунды. Он двигался быстрее, чем ожидал неопытный лучник. Он уклонился от стрелы и ударил копьем по ноге первого солдата. Не глядя, он ударил тупым концом по черепу второго анубианца и поймал брызги горячей крови за свое беспокойство.
Свет вернулся на Юкос. Я свободен.
Лисандр швырнул второго солдата на землю, где тот и лежал со стоном. Он отбрасывал тусклую тень, извращение Света под черным солнцем.
Неужели Свет действительно вернулся?
Еще одна стрела просвистела в воздухе, прервав его мысли, и первый солдат выбрал именно этот момент, чтобы вскочить и атаковать. Он попал ему в плечо. Мужчина в шоке повернулся к своему довольно застенчивому товарищу. Лисандр сократил разрыв между ними и заглушил его протесты военным и правильным ударом правой в челюсть.
Благодаря вам многие олимпийцы по всему Тартессу выберут более почетный путь. Путь, ведущий к Свету. Мне.
Лисандр больше не мог игнорировать голос. — Тартессос идет своим путем, лорд Таэриэль.
Ах, вы еще не понимаете величие моего Света и силу его отсутствия.
Лисандр посмотрел на остальных анубианцев. Никто другой не осмелился сделать шаг вперед, но это внезапное перемирие продлилось недолго.
Солнце было еще темным.
— Это был твой план? — спросил Лисандр.
Да. Я ожидал предательства со стороны моих родственников, но исход был обеспечен. Война приносит разрушения. Выжившие впадают в отчаяние. И отчаяние приводит людей к Свету.
«Наши жертвы… они для тебя игра». Лисандр сделал паузу, осознавая, что начинает доходить до него. — Ты хоть чувствуешь их больше?
Таков порядок вещей.
«Вы когда-нибудь?» он нажал.
Но ответа не последовало.
«Ответь мне!» — закричал Лисандр.
Эхо топающих копыт наполнило тишину, последовавшую за вспышкой Лисандра. Анубийцы начали бежать, но не смогли убежать от воинов-амазонок, которые их сбили. Лисандр закрыл лицо, чтобы не пылить. Когда он опустил руку, то обнаружил, что лошадей больше нет. Так было на поле боя.
***
Божественная корона.
Место между мирами, высоко над облаками. Когда-то Лисандр привел сюда Неферу, чтобы убедить ее отказаться от кровавого крестового похода, теперь он стоял перед богом.
Живое воплощение Таэриэля стояло у края, глядя на пространство, с которого открывался невероятный вид на Юкос. У Таэриэля была сила стоять над горами, существовать как мерцание на ветру или сиять на всех смертных Эукоса. Но он был здесь, сейчас, с Лисандром. Его живой облик выглядел так, словно его содрали с огромных гобеленов в Святилище Партона. Король-воин, облаченный в доспехи, которые светились величием, видение становилось еще более ярким на фоне его темных могучих крыльев.
Отсюда можно было увидеть Эукос больше, чем с любой другой точки обзора. Небо было чистым и голубым, как будто затмение не коснулось этого места. Таэриэль не повернулся лицом к Лисандру, а вместо этого адресовал свой упрек необъятности, которую он видел.
— Подбирай слова с большей осторожностью, чемпион, — сказал Таэриэль. «Мы с тобой не равны».
***
Далеко внизу бушевала битва при Уайтплейн, и странное новое ощущение зашевелилось внутри Лисандра. Он как будто мог чувствовать тех, кто двигался сквозь драку.
Пара анубианских клинков сияла в темноте, разрезая ряды Валкниров, пришедших на помощь олимпийцам, опытных членов клана. Владелец был неудержим, расчищая путь для своих союзников и нежити.
Она тоже испытывала боль, боль, вызванную несправедливостью и движимую местью. Она слишком много лет чувствовала, как тяжесть давно умерших олимпийцев давит на ее народ, и боролась за то, чтобы заставить их предков заплатить.
В отсутствие Света сияла бы Смерть.
***
Лисандр собрался с мыслями, собрав воедино самые жгучие фрагменты своего разума.
«Этот хаос… боль, которую он вызвал… это из-за тебя. Не так ли?»
«У нас должен быть порядок». — заявил Таэриэль. «Ты. Мне. Юкос. Если бы ты был быстрее. Более послушный. Если бы ты вытащил меня из цепей, когда я приказал. Когда все остальные боги оказались в ловушке. У нас будет порядок».
— Но Валька…
— Валка, — усмехнулся Таэриэль. «Простая пешка слабого неповиновения Лудии. Обман — это область глупости. Но это ни здесь, ни там. Мы тут. В настоящее время. Домены просачиваются через Eucos. Извращенный. Царит хаос, и те, кто хочет отвергнуть его, будут искать свет».
Лисандр стоял молча, истина — невероятная тяжесть — давила на него. Он видел знаки, он просто не мог представить себе, что Свет забрел так далеко. Как это могло произойти?
— Когда у меня забрали мою Эланию, — начал Лисандр, с трудом сглотнув при воспоминании, — я сказал сыну, что жертва его матери болезненна для нас, но для тебя она больнее. Он принял это, и его любовь к Таэриэлю стала сильнее, когда он носил эту мысль в своем сердце. Свет жил в его матери, и никто не почувствует утрату ее Света больше, чем сам Бог Света… разве я ошибался?»
Лисандр подошел ближе к Таэриэлю, ожидая реакции, любой реакции. Не было ни одного.
«Времена, когда я держал за руку товарища по оружию, раненого вне поля зрения целителей. Я сказал им, чтобы они отдыхали спокойно. Что Таэриэль приветствует их в Свете… не так ли?
Нет ответа.
«Когда я склонял голову в поклонении вместе с сотнями других, которые делали то же самое во время еженедельных собраний в Святилище Партона… вы слышали какие-либо из этих молитв?»
Таэриэль просто смотрел на горизонт.
«Каждая жертва ощущается в меру», — сказал Таэриэль. — Вы упомянули своего сына. Кадмос хороший человек. Он сражается с олимпийцами Тартесса, несмотря на их разногласия, и я устроил ему славную и героическую смерть».
Лисандр сделал полшага назад. Слова заставили его почувствовать, как будто его душа только что высосана. Из его горла вырвался сдавленный звук, но больше ничего.
«Если бы он знал, сколько олимпийцев повернутся ко мне, увидев его доблестный конец, Кадмос охотно согласился бы, что это действительно достойная жертва. У тебя есть сомнения, мой защитник, но ты должен верить.
Благодаря величайшим усилиям всей жизни, проведенным на полях сражений, Лисандр взял под контроль свои эмоции. По крайней мере, большинство из них.
«Вы бы пожертвовали 99 подписчиками, чтобы получить сотню?» — недоверчиво спросил он.
Таэриэль слегка кивнул. «Конечно.»
***
Битва внизу начала обостряться, и Лисандр почувствовал прилив отчаяния.
Кровь олимпийцев, валкниров, амазонок и анубианцев свободно текла по равнинам перед Белой горой.
Один олимпийец стоял в полный рост. Ее явное неповиновение вдохновляло окружающих. А потом… она упала. Взятый лезвием, предназначенным для другого. Цвет отхлынул от ее кожи; ее хватка на посохе дрогнула.
Для чего все это было?
Но она еще не закончилась. Она снова встала, вокруг нее взорвался белый свет, когда она отчаянно пыталась защитить своих союзников, отчаянно цепляясь за надежду, что придет новый рассвет.
***
Челюсти Лисандра сжались.
«Теперь мне ясно, что ты жаждешь страданий и слепого послушания».
Бриз. Легкий шелест виноградной лозы. В противном случае тишина.
Он не нуждался в ответе и не ожидал его. Для редкого момента в его жизни, он мог так много сказать.
«Вы выбрали военного в качестве своего защитника. Я так долго задавался вопросом, почему, когда это было так очевидно. Вам нужен был кто-то, обученный следовать за командой. Вы поощряете борьбу, предполагая, что война — это процесс очищения. И из этого разрушения вы приходите с обещанием надежды. Вы эксплуатируете слабых, возвышая только тех, кто достиг самой низкой точки. И ты готов пожертвовать многими, включая моего сына, чтобы получить власть для себя.
Таэриэль повернулся лицом к Лисандру, блеск в его глазах свидетельствовал о безмолвной угрозе. «Я отказываюсь быть судимым другими богами. Я совершенно точно не буду судить вас».
— Что заставляет вас бояться осуждения? — спросил Лисандр. «Тот, кто служит Свету, должен приветствовать его».
— Я не служу Свету, — сказал Таэриэль. «Я Свет!»
Его слова были прерваны раскатами грома. Густые и злобные тучи клубились над головой, закрывая небо. Чемпион и бог уставились друг на друга. Начал мелкий дождь.
— Ты на ложном пути, — хладнокровно сказал Лисандр. «Теперь я вижу это. Пусть Свет направит тебя обратно».
— Невежественное пятнышко, — выплюнул Таэриэль сквозь стиснутые зубы, его голос был напряженным от раздражения. «Как неблагодарно быть моим защитником».
— Я не твой защитник, — сказал Лисандр. «Я служу Свету».
«Я ЕСМЬ СВЕТ!» — закричал Таэриэль.
Рядом ударила молния. Начался дождь, теперь уже сильный, заливая гладкие полы Divine Coronet.
Лисандр стоял твердо. «Свет больше всех нас. Включая тебя.»
Таэриэль нахмурился. «Оставь меня в покое, Лисандр! Вы уволены. Путь Света, мой путь закрыт для тебя».
— Не буду, — сказал Лисандр, повышая голос, чтобы бороться с нарастающей бурей.
— Тогда ты бросаешь вызов Свету.
— Нет, — сказал Лисандр. «Я бросаю тебе вызов».
Таэриэль развернулась, и Лисандр понял, что больше не держит копье. Теперь он был в руке Таэриэля, и Бог Света двигался быстрее, чем Лисандр мог среагировать. Чемпион смотрел, как его собственное копье пронзило его грудь, и почувствовал, как наконечник вырвался из его спины.
Боль была недолгой. И тогда его сознание было везде одновременно.
Изображения пронеслись в поле зрения Лисандра. Кусочки его жизни. Первая встреча с Элейн. Его смерть от рук тартесианцев. Кадмос, выигравший свой первый бой. Лежит в палатке целителя после ранения в Зыбучих песках. Его первая ночь пробуждения под звездами в Фивийском нагорье.
Все моменты его земной жизни, жизни, которая заканчивается здесь, на его собственном копье, богом, которому он когда-то доверял.
Только… его предыдущая смерть была совсем другой. На этот раз он чувствовал, что в работе больше, чем его собственное существо, больше, чем Свет.
Что-то в Космосе изменилось.
Он не был готов идти.
Несмотря на явную силу удара Таэриэля. Тело Лисандра каким-то образом сопротивлялось. Он почувствовал, как копье пронзило его грудь, и свет, а не кровь, хлынул из раны на спине Лисандра.
Таэриэль отшатнулся. — Невозможно, — сказал он.
Лисандр уставился на Таэриэля, между ними что-то изменилось.
«Расскажи мне, что происходит!» — спросил Бог Света.
Лисандр сделал шаг ближе к Таэриэлю, который в страхе бросился назад. Свет от его раны стал ярче и, казалось, изменился. Оно звало его, и он наконец понял. Он направил свет, исходящий из его спины, в два направления, и тот подчинился, сформировав два сияющих крыла.
У Таэриэля отвисла челюсть. Действие было достаточным ответом, и он продолжал пятиться к краю Коронета. Внизу был виден весь Эвкос, невозможный вид, ранее непонятный Лисандру, но теперь казавшийся очень знакомым. С каждым мгновением он чувствовал, как Свет Таэриэля угасает.
Лисандр без усилий выдернул копье из груди.
— Прости, Таэриэль, — сказал он. «Свет осудил тебя».
«Пожалуйста!» — воскликнул Таэриэль. «Прекрати это!»
«Я могу только предложить свое благословение. Ваша судьба зависит от вас, но куда вы пойдете дальше, зависит от вас». Лисандр склонил голову. — Успокойся, Таэриэль.
Таэриэль повернулся, чтобы посмотреть через край Коронета, но споткнулся, когда земля под ним раскололась. В панике Таэриэль отпрянул, едва в силах подняться на ноги. Он попытался бежать к Лисандру, но земля снова качнулась, и он, спотыкаясь, откатился к краю.
Облака разошлись, когда сломанный край Коронета с окончательным треском отпал. Таэриэль хватался за все, что мог, чтобы предотвратить падение, но это была невыполнимая задача. Он рухнул в воздух, потянувшись одной рукой к Лисандру. Его крылья превратились в пепел. Все, что он мог сделать, это кричать, когда он упал. По пути, который он выбрал. Тот, который привел в забвение.
Лисандр почувствовал свою потерю.
В ту секунду, когда голос Таэриэля перестал быть слышен, появилась еще одна вспышка света, которая, казалось, исходила отовсюду. Знание заполнило голову Лисандра, как колокола храма, зазвучавшие одновременно. Он был поражен. Или, по крайней мере… должен был, но каким-то образом он смог выдержать все это.
Ему все открылось.
Он услышал молитвы жителей Евкоса. Он чувствовал их горе. Он чувствовал их радость. Он разделял их изумление, когда по статуям в Святилище пошли трещины; Лицо Таэриэля исчезло, сменившись треснувшим символом чего-то, кого-то, нового.
Он почувствовал, как мир начал исправляться. Солнце снова светит на Эукос. Бесчисленная нежить возвращается к окончательному, постоянному отдыху. Оружие падало на землю и в победе, и в поражении.
Он почувствовал, как плоть сгорела с существа, которое рухнуло с огромной высоты, его броня скручивалась и деформировалась, когда оно совершало переход между мирами. Остатки Света испарились из его тела, оставив после себя золотые шрамы на его смертной плоти; холодный огонь в сердце.
Он все это чувствовал. Он почувствовал, как Свет наполняет его, Эвкос — и Космос в целом — возвращаются в свое естественное состояние: выравнивание доменов.
И тут знакомый крик прервал его задумчивость.
Нет.
Лисандр схватился за копье.
Он не потеряет своего сына.
Он поможет Кадмосу. Он поможет им всем.
Лисандр стал новым Богом Света.
Но прежде всего он был отцом.
***
Где-то в глубине Юкоса от земли оторвалась фигура.
Холодная твердая грязь была хрупкой между его пальцами, и его суставы… его суставы действительно болели впервые за много веков. Острая боль пронзила его руки и пробежала по шее. Такой иностранный. Так жалко. Он использовал свой меч, чтобы не упасть. Ручка была горячей на ощупь, но поскольку все в его теле, казалось, горело, по сравнению с этим это был сущий пустяк. Само лезвие стало искривленным и искривленным, отвергая Свет, но в его хаотичном дизайне был утешительный порядок.
Сила тяжести падения ударила по нему, и он потушил горящий внутри огонь. Этот мир слишком долго толкал и притягивал своих обитателей, но, наконец, открылся великий закон. Правила доменов, закон Космоса…
Он был дураком.
Против таких сил необходимо установить новую форму порядка.
И он точно знал, с чего начать.
Скоро 28 сентября